Молодые ученые ПМФИ рассказали о своей работе над поиском новых лекарств (по материалам «Беликовских чтений»)

В декабре в Пятигорском медико-фармацевтическом институте – филиале ВолгГМУ Минздрава России традиционно проходит Международная научно-практическая конференция «Беликовские чтения» медико-фармацевтического профиля.

Основной блок докладов посвящен исследованиям в области фармакогнозии, биологически активных соединений, современных технологических платформ в создании лекарственных форм, космецевтических средств, БАДов и т.д.

Напомним, что 2022-2031 гг. объявлены в России Десятилетием науки и технологий, что свидетельствует о важности популяризации научных знаний и привлечения молодежи в науку, начиная со школьного возраста. И Беликовские чтения уже много лет выполняют эту задачу.

Более того, Министерством науки и высшего образования Российской Федерации уже два года реализуется национальный проект «Наука и университеты», цель которого – обеспечение присутствия Российской Федерации в числе ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок.

Большое значение для реализации проекта имеет развитие университетской науки и взращивание молодых ученых. В Пятигорском медико-фармацевтическом институте этой работе уже с самого начала его основания (т.е. с 1943 года) уделяется должное внимание.

Пример тому – тематика докладов на нынешней XI Международной научно-практической конференции «Беликовские чтения». Стоит отметить, что среди молодежи, увлекающейся фармакологией, набирает популярность деятельность по поиску новых молекул, которые в будущем вполне могут стать новыми лекарствами. Молодые ученые, а среди них – студенты разных курсов, обучающиеся по специальностям «Фармация», «Лечебное дело», «Стоматология» и «Медицинская биохимия», аспиранты и преподаватели, демонстрируют свои компетенции на разных этапах создания препаратов, от компьютерного моделирования вплоть до доклинических исследований.

Рассмотрим несколько интересных работ, представленных на секциях «Синтез, анализ и стандартизация биологически активных соединений» и «Актуальные аспекты экспериментальной и клинической фармакологии. Медико-биологические исследования» в рамках XI научно-практической конференции «Беликовские чтения».

В поиске новых соединений для лечения ковида и болезни Альцгеймера помогает суперкомпьютер

Алексей Сергеевич Чиряпкин увлечен своей профессией провизора, что и доказал, пройдя несколько лет назад в число дипломантов Второй олимпиады студентов «Я – профессионал» по направлению «Фармация». В поле зрения журналистов тогдашний пятикурсник фармацевтического факультета ПМФИ попал во время съемок телесюжета об участниках олимпиады, когда демонстрировал работу суперкомпьютера в лаборатории вычислительных методов в медицине и фармации.

И вот прошло несколько лет. Окончен с отличием вуз, завершено обучение в аспирантуре на кафедре органической химии родной alma mater. В круг научных интересов молодого ученого, а с недавнего времени еще и преподавателя, прочно вошли компьютерная химия и cинтез новых биологически активных соединений. А прогноз биологической активности веществ синтетического и природного происхождения он проводит методами компьютерного моделирования (молекулярного докинга и молекулярной динамики). Их суть заключается в отборе наиболее перспективных соединений для дальнейшего синтеза и изучения их фармакологических свойств.

Под руководством доктора фармацевтических наук, профессора Ивана Панайотовича Кодониди Алексей Чиряпкин ведет поиск новых соединений с выраженной антикоронавирусной активностью. При положительных результатах и дальнейших более углубленных фармакологических исследований новые вещества смогут расширить арсенал потенциальных кандидатов в лекарственные средства, на основе которых могут создаваться передовые противовирусные лекарственные препараты.

Также молодой ученый работает над поиском биологически активных соединений, обладающих церебропротекторными свойствами, и ведет разработку ингибиторов образования амилоидов. Это поможет преодолеть такой недуг, как болезнь Альцгеймера.

Вышеназванным исследованиям и был посвящен доклад «Целенаправленный синтез новых производных 6,7-диметоксихиназолина-4-она с антикоронавирусной и церебропротекторной активностями» на одной из секций конференции «Беликовские чтения».

А если сказать проще, действие предложенных соединений направлено на нарушение продукции белков вируса SARS-CoV-2 (более знакомого немедикам, как COVID-19), что в итоге тормозит размножение вируса и способствует его гибели в организме человека. Структуры вышеназванных химических соединений являются производными пиримидина, синтез и изучение которых осуществляются уже многие годы. В итоге, накоплена обширная информационная база для синтеза совершенно новых фармакологически активных соединений с антикоронавирусной и церебропротекторной активностями.

 «Проводимые мною исследования требуют глубоких междисциплинарных знаний – как медицинских и фармацевтических дисциплин (а именно, фармацевтической, медицинской, биологической и органической химии, фармакологии, структурной биологии), так и владение специализированными компьютерными технологиями», - отметил Алексей Чиряпкин. Все это дает возможность внедрить цифровизацию при поиске новых биологически активных соединений, что значительно ускоряет процесс создания новых лекарств».

Алексей Чиряпкин приехал на учебу в Пятигорск из столицы соседней Кабардино-Балкарии города Нальчика.  «Со школьных лет особый интерес вызывали физика, биология и, конечно же, химия, которая являлась самым любимым предметом», - рассказал он о начале становления своего пути, как ученого. Помимо школьных уроков будущий студент ПМФИ посещал различные кружки в центрах дополнительного образования, занимался индивидуально с педагогами. Как видим, упорство и трудолюбие дали прекрасные плоды.

Продолжение см.

Как изучают новые нейропротекторы на подопытных животных (Беликовские чтения)

В помощь тем, кто злоупотребляет наушниками (Беликовские чтения)

 

Подготовила Светлана Богданова

Фото Валерия Литвинова

 

Просмотров: 734
Тэги: Научно-практическое мероприятие
Подразделение: НОМУС