Россия – Северная Африка: истоки и горизонты сотрудничества

 

     История отношений этих государств уходит далеко в прошлое. Она претерпела несколько этапов всплесков и застоя и в конечном этапе вышла на нынешние рубежи взаимного сотрудничества.

     Однако сегодня нелишне вспомнить, как развивались эти отношения. В конце XVIII века Российская империя, заручившись поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с империей Османской,  впервые установила дипломатические отношения с Тунисом, Марокко, Эфиопией, открыла консульства в Египте.

     После 1917 года российско-африканские отношения практически не развивались. Они активизировались лишь по окончании Второй мировой войны, когда в 1960 году СССР выступил инициатором принятия Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

     Наиболее плодотворно развивались отношения Советского Союза с Египтом, Ливией, Алжиром, Марокко и Тунисом. Но после распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США налаженные связи перешли в режим стагнации вплоть до конца 90-х годов.

     Ветер перемен подул вместе с визитом в Москву в 1997 году президента Египта Хосни Мубарака. Дипломатические контакты начали приобретать устойчивую динамику благодаря визитам президента РФ Владимира Путина в Египет, в Алжир, Марокко, Анголу, Нигерию, Намибию. А дипотношениям между Россией и Кот-д-Ивуаром в 2017 году исполнилось 50 лет. За это время выстроены не только политические, экономические и гуманитарные связи, но и контакты в сфере безопасности, военно-техническом сотрудничестве.  

     Россия оказывает помощь государствам Африки в рамках международных структур, таких как Программа развития ООН и Всемирная продовольственная программа. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2010-2018 годах РФ выделила странам Африки в общей сложности $270 млн (более поздние данные не публиковались). Во время пандемии коронавируса Россия предоставила медицинскую помощь в виде поставок вакцин, медицинских препаратов, средств индивидуальной защиты или направления квалифицированных специалистов почти двум десяткам государств этого континента.

     Африка также помнит многочисленные проекты по индустриализации ряда стран континента, проводимые Советским Союзом на льготных условиях, фактически в режиме благотворительности, в отличие от хищнического выкачивания ресурсов со стороны Запада.

     Растет число африканских студентов, желающих получать образование в России. Так, по данным МИД РФ, в 2008 году их было 9 тысяч человек, а в 2021-ом уже – 27 тысяч. В основном это выходцы из Замбии, Анголы, Египта, Республики Конго и Нигерии. В сфере научного взаимодействия наиболее активно развиваются контакты России с организациями Египта и ЮАР. Также известно, что за последние годы несколько тысяч военнослужащих из африканских стран успешно прошли обучение в учебных заведениях Минобороны РФ.

     Крепнущее сотрудничество, несомненно, имеет перспективы дальнейшего развития и в других сферах.

     Заинтересованность стран Северной Африки в развитии отношений с Россией растет по мере усиления угрозы глобального голода. Россия и Украина поставляли на континент половину импорта пшеницы, а также значительные объемы кукурузы и удобрений. Однако Украина, по понятным причинам, уже не сможет быть полноценным поставщиком зерновых культур, и единственным надежным импортером остается Россия. Она же играет важнейшую роль в вопросах поддержания безопасности на континенте.

     К примеру, именно Россия в последние годы с помощью военных инструкторов сумела навести порядок в Мали, что стало серьезным репутационным ударом для Запада, который почти 10 лет не мог решить проблемы в этой стране.   

     В отличие от России, Европа и США воспринимают страны Африки как свои колонии, а их жителей – как дешевую рабочую силу. В бедных государствах компании Запада размещают свои заводы и фабрики, получают сверхприбыли за счет нищенской оплаты труда местного населения. Те, кто противятся неоколониалистскому подходу, получают от коллективного Запада в наказание террористические формирования, которые дестабилизируют ситуацию в регионе и не позволяют правительствам этих стран выступать против воли США и их союзников.

     Сегодня серьезной угрозой миропорядку являются рост международного терроризма, наркотрафик, распространение ядерного оружия. Так, после разгрома основных сил ИГИЛ* часть их сторонников устремилась в Африку. Противостоять этому злу может коллективная позиция государств, объединение усилий в вопросах международной безопасности, налаживание контактов с африканскими правоохранительными органами, оперативный обмен информацией о международных террористических группировках.

     «Развитию африканского континента мешают терроризм, распространение экстремистской идеологии, транснациональная преступность, пиратство», - сказал на саммите «Россия-Африка» в Сочи в 2019 году президент России Владимир Путин.

     Тогда же в итоговой декларации саммита стороны условились содействовать расширению сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью, договорились наращивать совместный потенциал по противодействию террористической угрозе.

     Спустя несколько лет, в марте текущего года в ходе пленарного заседания парламентской конференции «Россия-Африка», председатель Национальной Ассамблеи Республики Бенин Луи Влавону заявил, что африканские страны поддерживают Россию в её действиях на мировой арене: «Мы считаем, что кооперация африканских стран и России является важнейшим фактором мирового сотрудничества».

     Стратегическую линию по укреплению стабильности в Африке и обеспечению международной безопасности Россия будет продолжать и впредь.

   Сегодня в рамках подготовки к экономическому и гуманитарному форуму «Россия - Африка. За мир, безопасность и развитие», который пройдет в Санкт-Петербурге в июле 2023 года, на базе Пятигорского государственного университета состоялась конференция «Россия-Африка: что дальше?». Целью мероприятия является анализ проблем регионального взаимодействия вузов Северо-Кавказского Федерального округа со странами Африки, расширения научно-образовательного сотрудничества с вузами африканского континента.

    Конференция прошла в формате дискуссионной площадки, партнерами в проведении которой выступают МГИМО МИД России, Россотрудничество и информагентство «Россия сегодня» при участии представителей аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО.

 

Просмотров: 410