Знакомство с «Домиком Лермонтова» – музеем великого русского поэта

 

 

 

 

 

 

17 ноября 2013 года студенты 102 и 132 групп вместе со своими кураторами Зяблицевой Н.С. и Белоусовой А.Л. посетили музей «Домик Лермонтова». Музей основан в 1912 г. стараниями Кавказского Горного Общества. Это единственный памятник в России, связанный с именем М.Ю. Лермонтова, сохранившийся в своём первозданном виде.
В первый раз М.Ю. Лермонтов приехал на Горячие Воды в 1825 г. со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой, когда ему было 10 лет. В 1837 г. сосланный на Кавказ поэт некоторое время жил в Пятигорске, и впечатления этого периода отражены в «Герое нашего времени» («Княжна Мери»).
В 1841 г. последние два месяца жизни Лермонтов провёл в небольшом домике на северной окраине Пятигорска. Этот скромный, чисто выбеленный домик под камышовой кровлей располагается на улице, ведущей к самому подножию Машука. Первым владельцем домика был отставной плац-майор Василий Иванович Чилаев, построивший его на своей усадьбе для сдачи приезжим посетителям вод. Внешне домик напоминает обычную крестьянскую хатку-мазанку, каких тогда много было в окрестных казачьих станицах: стены обмазаны глиной и выбелены известью, окна со ставнями, закрывавшимися на ночь. Тогда такое жилье считалось вполне приличным, а по месту расположения – очень удобным: неподалеку находились источники и ванные здания, а при желании можно было совершить прогулку в Цветник или на бульвар, где обычно собиралось «водяное общество», или ещё дальше – к самому Провалу.
Владелец усадьбы Чилаев был человек весьма аккуратный и своё хозяйство вёл очень тщательно. О своих новых квартирантах, двух молодых офицерах, появившихся на усадьбе майским днем 1841 года, Василий Иванович записал, что «с капитана Алексея Аркадьевича Столыпина и поручика Михаила Юрьевича Лермонтова из С.-Петербурга получено за весь средний дом 100 рублей серебром».
В домике четыре жилые комнаты, имеются также сени, прихожая и небольшая буфетная, а в подвальном помещении находилась кухня. В двух комнатах разместился Столыпин, а две другие, с окнами в сад, занял Лермонтов. Алексей Столыпин приходился Лермонтову дядей, хотя был моложе поэта на два года. Они вместе служили в гусарском лейб-гвардейском полку. Обстановка в домике скромная и в точности соответствует той, какая была здесь при жизни поэта. Особую атмосферу дома сохраняют вещи, принадлежавшие М.Ю. Лермонтову.
После дуэли в этот домик было доставлено тело убитого поэта. Отсюда Лермонтов отправился в свой последний путь...
Студентам очень понравился увлекательный рассказ экскурсовода. Они словно побывали в том времени, ощутили дух той эпохи и увидели своими глазами рабочий стол поэта, за которым было создано немало гениальных произведений.
Вы, конечно, помните щемящие душу строки, написанные поэтом именно в Пятигорске:


Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит...

Доцент Зяблицева Н.С., ст. преподаватель Белоусова А.Л.
 

Просмотров: 588