В краю Медовых водопадов

 

 

 

 

 

 

 

В воскресенье 18 мая студенты 1 курса нашего института отправились в путешествие по ущелью Скалистого и Боргустанского хребтов, по живописным окрестностям города-курорта Кисловодска вместе с кураторами Белоусовой А.Л., Зяблицевой Н.С. и Васиной Т.М. В нашей большой дружной группе были также иностранные студенты французского и подготовительного отделений. На протяжении всего пути нас сопровождал интересный рассказ экскурсовода.

В отрогах Боргустанского хребта много пещер, а на высоте 1104 метров над уровнем моря – знаменитый памятник природы – гора «Кольцо», диаметр отверстия которой 11 метров. Этот знаменитый памятник природы лучше М. Ю. Лермонтова  описать невозможно: «Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». При подъеме к самому кольцу нам открылся великолепный панорамный вид на Кисловодск и его окрестности.

Загадав заветные желания на горе «Кольцо», мы направились к водопадам со сладким названием «Медовые». Это целая группа водопадов и водопадиков в ущелье реки Аликоновка на территории КЧР. А называются они медовыми, потому что, по одной из легенд, в скалах жили многочисленные семьи диких пчел, и во время весеннего паводка от меда, который вымывался, вода в речке становилась сладкой. По крутой каменной лестнице в узкой теснине с необычным названием «Тёщины ребра» мы спустились к водопадам. Отвесные скалы стоят параллельно друг другу, оставив лишь небольшой проход. Широкие струи белоснежной пенящейся воды самого первого водопада–красавца под названием  «Жемчужный»  мы увидели ещё с лестницы. Высота этого водопада около 6 метров. Второй водопад немного меньше. Его называют «Девичьи косы»– за причудливо переплетающиеся струи. Дальше с громким шумом падает на каменное ложе водопад «Чертова мельница»,за ним – четвертый Безымянный водопад. И наконец, пятый – самый главный водопад, который виден ещё сверху на подходе к ущелью. Его называют «Эчкибаш» («Козья голова»), а также – «Главным медовым водопадом». Высота его 18 метров, и то, что именно он здесь главный, ни у кого не вызывает сомнений. Падающая вода буквально завораживает взгляд. Рассыпающиеся радужными брызгами мощные струи  создают высокую ионизацию воздуха, что целебным образом воздействует на органы дыхания и состояния всего организма.

Посетив этнографический музей «Карачаевское подворье», много интересного студенты узнали о быте, традициях и обычаях коренного народа карачаевцев, проживающих на этой земле испокон веков.

На обратном пути мы посетили чайный домик, где нас угостили чаем на горных травах, потрясающим вареньем из даров матери-природы и настоящим горным медом.

А.Л. Белоусова, Н.С. Зяблицева.

 

Просмотров: 549