Прогулка по весеннему Пятигорску

 

 

 

 

 

 

 

Пятигорск – довольно большой, красивый город, богатый достопримечательностями и собственной неповторимой историей. В Пятигорске имеется множество старинных усадеб и новых современных, удивительно красивых зданий. Прекрасные фонтаны, интересные скульптурные композиции, зелёные парки и скверы – всем этим приходится невольно восхищаться, если погулять по улицам Пятигорска. Прогулки по Пятигорску приходятся по душе не только местным жителям, но и многочисленным туристам, гостям города.

Вот и мы, студенты 325 группы, со своим куратором Сергеевой Е.О. отправились на прогулу понежиться в лучах нежно - тёплого солнышка в один из последних майских деньков.

 Прогулка началась с Парка "Цветник".

Он был основан в 1829 году по чертежам архитекторов братьев Бернардацци в Горячеводской долине, на месте осушенного болота, образованного водой сероводородных источников. Минеральную воду, вытекающую из источников, пустили по подземным трубам. Братья Бернардацци были итальянскими архитекторами, приехавшими на Кавказ в 1822 по приглашению генерала А.П.Ермолова. В парке были устроены многочисленные цветники, посажены три аллеи из лип, кавказских каштанов, кленов, тополей. Одним из первых посетителей парка был Александр Сергеевич Пушкин.

Здесь же в "Цветнике" можно увидеть Лермонтовскую галерею.
Это сооружение было представлено в 1896 году на художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде, а после её закрытия было куплено управлением Кавказских Минеральных Вод. Павильон в разобранном виде был доставлен на Кавказ и установлен в парке "Цветник" в качестве курортной галереи для прогулок больных в ненастную погоду. Открытие галереи в Пятигорске состоялось 15/27 июля 1901 года, в 60-ю годовщину гибели М.Ю.Лермонтова, в честь которого и была названа.

Одним из красивейших и старейших зданий является Ставропольский государственный краевой театр оперетты. Репертуар театра ориентирован, в основном, на классических композиторов оперетты — Кальман, Штраус, Оффенбах, Легар. Театр основан в 1939 году как Пятигорский театр музыкальной комедии.

Поднимаясь  по ступенькам вверх, мы вышли к Академической галерее.
Академическая галерея в Пятигорске расположена на месте открытого в 1811 года минерального источника. Сначала был оборудован простой колодец, с 1828 года была сооружена палаточная галерея для защиты от солнца. Это место описано в произведении Лермонтова "Герой нашего времени".

Далее наш путь был к знаменитому Провалу. О Провале в повести "Княжна Мери" сказано: "По мнению здешних ученых, этот провал не что иное, как угасший кратер; он находится на отлогости Машука, в версте от города. К нему ведет узкая тропинка между кустарников и скал ..." Провальская зона была объявлена курортным городком. Сейчас старинные причудливые особняки чередуются с современными постройками санаториев, расположенных на бульваре, носящем теперь имя Ю. А. Гагарина. Бульвар оканчивается площадью, на которой и находится вход в тоннель Провала.

По дороге к озеру Провал, нельзя не остановиться еще возле одной достопримечательности - Пироговские ванны.

И вот наконец мы подошли к площади перед озером Провал.

Пятигорский провал — это подземная пещера, образованная действием минеральных источников, которые подмывали ее свод. Во времена М.Ю. Лермонтова Провал считали кратером потухшего вулкана, так как первые исследователи могли изучить его минеральную воду лишь через верхнее отверстие на южном склоне Машука, которое и называлось Провалом. В 1858 г. к озеру прорыли тоннель. Озеро стало еще одним местом для курортного лечения. После завершения работы в Провальском озере стали купаться местные жители и курортники, причем утверждалось, что вода в озере обладает огромной лечебной силой.

Посетив Провал, мы вернулись обратно в Цветник уставшие, но довольные нашей замечательной экскурсией.

                                                                      Сергеева Е.О., доцент

 кафедры биохимии и микробиологии, студенты 325 группы

 

Просмотров: 559