Экскурсия в домик Лермонтова

 

 

 

 

 

 

 

 

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Лермонтов внёс бесценный вклад в развитие культуры Кавказских Минеральных Вод.  Стихи и романы, вышедшие из-под пера поэта, стали лучшими произведениями, посвящёнными Кавказу и городам Курортам.

На всем Кавказе, изъезженном и исхоженном Лермонтовым, нет другого места, где бы так тесно переплетались нити личной и творческой биографии поэта, как в Пятигорске. Вот почему так влечет, манит к себе этот уголок Кавказа,

где по кремням Подкумок мчится,

Где за Машуком день встает,

А за крутым Бешту садится.

Город  Пятигорск – своеобразная кладовая истории, хранящая память о великих людях нашей Родины. Здесь многое напоминает о Лермонтове, потому что Пятигорье - это частица жизни поэта, навеки запечатленная в старинных домах и памятниках, в синеющих горах и прозрачной лазури неба...

О пребывании  молодого и талантливого поэта на водах,  могут поведать экскурсии по Лермонтовским местам. Но особого внимания заслуживает домик Лермонтова в Пятигорске, знаменитый музей-заповедник, сохранивший память о русском гении. Именно туда в прошлую пятницу мы  и отправились.

Дом, в котором жил Лермонтов, является центром мемориального комплекса-музея. Домик стоит в центре двора и привлекает к себе внимание своим скромным видом, белизной стен, камышовой крышей. М.Ю. Лермонтов приезжал в Пятигорск несколько раз - в детские годы и во время ссылки на Кавказ. Последние месяцы своей жизни великий поэт провел в небольшом домике на тогдашней северной окраине города. Сюда же было привезено тело поэта после роковой дуэли 15 июля 1841 г.В 1884 г. по инициативе русского драматурга А.Н. Островского здесь была установлена мраморная доска: «Дом, в котором жил поэт М.Ю. Лермонтов».Из четырех комнат домика две, обращенные окнами в сад назывались «лермонтовской половиной», а две другие комнаты занимал Столыпин. Бросается в глаза скромность помещений и обстановки: походный складной самоварчик, походный колясочный сундук, походная узкая кровать, простые, обитые ситцем стулья. Все говорит о том, что здесь жил поэт-изгнанник, вынужденный странствовать с подорожной по «казенной надобности» и нашедший в этом доме временный приют. В гостеприимном лермонтовском домике всегда было много шума, горячих споров, встреч с разными по складу ума и характера людьми.К зданию примыкает небольшой тенистый сад, где растет вековой клен - единственный сохранившийся здесь современник поэта.

Непреходящую ценность этому домику придает его подлинность. Находясь в нем, нельзя без волнения думать, что ты стоишь в тех самых комнатах, где звучал голос Лермонтова, видишь старые деревянные полы, которые не раз в ночной тишине скрипом отвечали на шаги поэта, оставшегося здесь после шумного дня наедине с собой.

Мы остались очень довольны экскурсией по музею. Так здорово и впечатляюще было своими глазами увидеть, как и чем жил поэт прошлого времени.

                                                                      Сергеева Е.О., доцент

 кафедры биохимии и микробиологии, студенты 425 группы

 

Просмотров: 612