ДИССЕРТАЦИОННОМУ СОВЕТУ - 30 ЛЕТ

 

 

 

 

 

 

 

 

29 апреля 2015 состоялось юбилейное заседание диссертационного совета.

Признанием авторитета Пятигорского фармацевтического института было открытие в 1985 году специализированного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук.

К 70-м годам Пятигорский фармацевтический институт стал одним из ведущих фармацевтических ВУЗов страны, головным в Российской Федерации. Здесь сложились и успешно развивались научные школы: по технологии лекарств - научная школа профессора И.А. Муравьева представлена глубокими и разносторонними исследованиями в области теории и практики экстракционных препаратов, биофармации и фармакокинетики, на основе которых совершенствовались и создавались новые лекарственные формы;  профессор Э.Ф. Степанова создала научную школу по изучению  мягких инновационных лекарственных форм и фитопрепаратов; фармакогнозии - профессор Д.А. Муравьева создала научную школу по разработке мероприятий по охране эндемичных и редких лекарственных растений и предложений по рациональному использованию зарослей промышленных лекарственных растений; фармацевтической химии - профессор В.Г. Беликов создал научную школу в области фармацевтического анализа; профессор Е.Н. Вергейчик создал научную школу по разработке методов производной и дифференциальной фотометрии в анализе лекарственных средств;  фармакологии -  профессор М.Д. Гаевый создал научную школу по экспериментальному изучению мозгового кровообращения. Уже в то время институт готовил научные кадры для фармацевтических факультетов почти всей России и Союзных республик. Однако до 1985 года ученые степени им присуждали советы в ВУЗах Москвы, Ленинграда, Тарту, Львова, Харькова, Ставрополя и других городах.

Поэтому открытие диссертационного совета диктовалось логикой развития науки в стенах Пятигорского фармацевтического института. Благодаря активным усилиям ректората решение ученого совета института об открытии диссертационного совета было поддержано Министерством Здравоохранения РСФСР и утверждено  приказом Высшей аттестационной комиссии. Вначале к защите принимались только кандидатские диссертации по специальности 15.00.02 - фармацевтическая химия, фармакогнозия и 15.00.01 - технология лекарств и организация фармацевтического дела. Затем в 1992 г. ВАК предоставил совету право принимать к защите докторские диссертации по этим специальностям. С 2000 г. к этим двум специальностям добавилась специальность 14.00.25 - фармакология, клиническая фармакология. Состав совета был расширен. В него вошли наиболее авторитетные ученые как Пятигорской государственной фармацевтической академии, так и ВУЗов и НИИ г. Ставрополя, Волгограда, Москвы.

С 1985 г. по 2010 г. председателем совета был Заслуженный деятель наук РФ, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Георгиевич Беликов, который являлся ректором Пятигорского фармацевтического института (академии) 30 лет. Опубликованные им учебники и учебные пособия отражают большой вклад автора в развитие фармацевтического образования. Всего у Владимира Георгиевича было 34 награды, в том числе 2 почетных звания: «Заслуженный деятель науки РФ» и «Лауреат премии Правительства РФ в области образования»; 3 ордена - Отечественной войны II cтепени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

В 2010 г. ВАК РФ предоставил диссертационному совету право принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора (кандидата) фармацевтических наук по специальностям:

- 14.04.01 - технология получения лекарств;

- 14.04.02 - фармацевтическая химия, фармакогнозия;

- 14.04.03 -  организация фармацевтического дела;

- 14.03.06 - фармакология, клиническая фармакология.

В апреле 2013 г. в связи с реорганизацией диссертационных советов был утвержден новый состав совета и разрешено принимать к защите диссертации на соискание ученой степени доктора (кандидата) фармацевтических наук по специальностям:

- 14.04.01 - технология получения лекарств;

- 14.04.02 - фармацевтическая химия, фармакогнозия;

- 14.04.03 -  организация фармацевтического дела.

Председателем совета был утвержден Аджиенко Всеволод Леонидович, заместителем председателя – профессор Вергейчик Евгений Николаевич. В 2014 году заместителями председателя диссертационного совета утверждены: Степанова Элеонора Федоровна (специальность 14.04.01 – технология получения лекарств), Коновалов Дмитрий Алексеевич (специальность 14.04.02 – фармацевтическая химия, фармакогнозия), Андреева Ирина Николаевна (специальность 14.04.03 – организация фармацевтического дела).

Неизменным ученым секретарем всех составов диссертационного совета со дня основания до 2013 года была профессор Компанцева Евгения Владимировна, защитившая в 1992 году в родном совете докторскую диссертацию. С 2013 года ученым секретарем диссертационного совета является доцент Ремезова Ирина Петровна.

За время работы диссертационного совета было принято к защите и защищено 381 диссертация, из которых 39 докторских диссертаций и 342 кандидатские диссертации.

Таким образом, с началом функционирования совета по защитам диссертаций в нашем ВУЗе установился завершенный цикл подготовки научно-педагогических кадров, начиная с поступления в аспирантуру  (докторантуру), выполнения диссертации и заканчивая ее защитой. В стенах родного вуза защитили докторские диссертации профессора Андреева И.Н., Гацан В.В., Денисенко О.Н., Кайшева Н.Ш., Компанцев В.А., Компанцева Е.В., Коновалов Д.А., Кузнецов А.В., Лазарян Д.С., Семенченко В.Ф. и доценты Кодониди И.П., Компанцев Д.В., Назарова Л.Е..

Многие ученые, защитившие как докторские, так и кандидатские диссертации в нашем совете, в настоящее время занимают ведущие должности в различных вузах страны. Дроздова И.Л. – декан фармацевтического факультета Курского ГМУ, Крикова А.В. - – декан фармацевтического факультета Смоленской ГМА, Дергоусова Т.Г. – декан фармацевтического факультета Ростовского ГМУ, Бреднева Н.Д. - проректор по последипломному образованию Тюменской ГМА, Раздорская И.М. - заведующая кафедрой управления и экономики фармации Курского ГМУ, Петров А.Ю. - заведующий кафедрой фармации Уральской ГМА, Чучалин В.С. - заведующий кафедрой фармацевтической технологии Сибирского ГМУ, Сампиев А.М. - заведующий кафедрой фармации Кубанского ГМУ, Бат Н.М. – профессор кафедры фармации Кубанского ГМУ. Доктор фармацевтических наук Кузякова Л.М. возглавляет комитет по образованию и науке Думы Ставропольского края. Доктор фармацевтических наук Корвякова О.А. является директором Краснодарского краевого центра гомеопатии.

Год от года рос авторитет диссертационного совета не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Привлекала объективная оценка представленным работам, детальный их анализ. С каждым годом росло число лиц, желающих защищать диссертации в Совете из других ВУЗов и НИИ.

Совет принимает к защите диссертации, выполненные не только на кафедрах своей академии, но и других ВУЗах, в том числе  городов Тбилиси, Тюмени, Киева, Запорожья, Алма-Ата, Баку, Курска, Перми, Казани, Самары, Рязани, Еревана, Харькова, Волгограда, Томска, Махачкалы, Архангельска, Тюмени.  Всего такие диссертации были приняты  у 56 соискателей, среди которых было немало и практических работников (например, из г. Москвы, МЗ Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгеи,  республики Татарстан, Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области). Из 217 соискателей, прошедших подготовку на кафедрах академии и защитивших диссертации, 34 человека уехали работать в различные ВУЗы, НИИ и аптечные учреждения нашей страны, а именно в фармацевтические факультеты Иркутского ГМУ, Северо-Осетинского ГУ, Дагестанского ГУ, Кубанского ГМУ, Кемеровского ГМУ, Алтайского ГМУ, Башкирского  ГМУ и др. Успешно защитили диссертации в нашем совете соискатели, приехавшие обучаться в аспирантуре не только из ряда ВУЗов России, но и из Марокко, Судана, Чили, Вьетнама и других зарубежных стран.

Повысить качество экспертизы и объективность оценки диссертационных работ позволяет привлечение ведущих ученых в качестве оппонентов из других ВУЗов и НИИ, выступающих в качестве ведущих организаций.

В качестве официальных оппонентов выступило более 200 человек. Среди них были члены различных составов наших советов, сотрудники академии и приглашенные оппоненты. Обширна география ВУЗов  и НИИ откуда приезжали к нам эти ученые. Это прежде всего Ставрополь (проф. Минаев, проф. Чеботарев В.В., проф. Батурин В.А., проф. Арушанян Э.Б.), Москва (проф. Мошкова Л.В., проф. Багирова В.Л., проф. Попков В.И., проф. Скулкова Р.С., проф. Книжник А.З., проф. Панченко Е.И., проф. Сидорков А.И., проф. Кобзарь Л.В.,  проф. Ягудина Р.И. и многие другие); Санкт-Петербург (Молдавер В.А., Елинов Н.П., Яковлев Г.П. Балабудкин М.А.), Харьков (профессора Георгиевский В.П., Дмитриевский Д.И., Спиридонов В.Н., Гайдукевич А.Н., Кабачный В.И., Тихонов А.И..  Борзунов Е.Е. и др.). Оппонентами выступали на заседаниях совета и ведущие ученые других фармацевтических факультетов бывшего СССР и России, в том числе из Кишинева, Запорожья, Днепропетровска, Львова, Бишкека, Томска, Курска, Перми, Екатеринбурга, Краснодара, Казани и ряда других городов.

В настоящее время с введением новых требований ужесточился порядок представления и защиты диссертационных работ. Все защиты можно наблюдать онлайн в режиме реального времени. С самой диссертацией, авторефератами и всеми поступившими отзывами можно ознакомиться на сайте ВУЗа. Главное внимание, конечно, уделяется теоретической и практической значимости представляемых диссертаций.

Таким образом, три десятилетия работы диссертационного совета показали его высокую зрелость как экспертного органа. Но роль совета состоит еще и в том, что на его заседаниях даются рекомендации будущим ученым по дальнейшему развитию их научных исследований. Они возникают в результате широких дискуссий, которыми характеризуется деятельность совета.

В настоящее время диссертационный совет находится в состоянии научной зрелости и имеет широкие перспективы дальнейшего развития как один из научно-педагогических центров юга России.

Просмотров: 833