Вклад профессора А.Л. Шинкаренко в разработку новейших препаратов госпитальной базы

Вместе с врачами и медицинскими сестрами фармацевты работали во фронтовых госпиталях. Также аптечные работники оказывали медицинскую помощь в тылу. Вместе с врачами и медицинскими сестрами они работали в прифронтовых и тыловых госпиталях, непременной частью которых являлась аптека. Работа там шла круглосуточно, готовились инъекционные растворы, консервированная кровь, перевязочные материалы, шины и другие необходимые средства. Военные требования по приготовлению и использованию лекарств осваивались в процессе работы.

Пятигорский медико-фармацевтический институт (ПМФИ) – филиал Федерального государственного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинского университет»  Минздрава России не остался в стороне.

Хотелось бы рассказать о вкладе профессора Анны Лукьяновны Шинкаренко в разработку новейших препаратов госпитальной базы.

Профессор А.Л. Шинкаренко – ректор института,
июль 1952 г. – сентябрь 1964 г.

Анна Лукьяновна Шинкаренко родилась в г. Пятигорске 14 февраля 1907 г. В 1925 г., после окончания Пятигорской школы 2-й ступени (ныне школа № 1), она поступила в Орджоникидзевский (Владикавказский) педагогический институт на естественное отделение. В 1930 г., после окончания института, свою педагогическую деятельность Анна Лукьяновна начала в школе, в которой училась ранее. В том же году молодой специалист переехала в г. Майкоп, где стала преподавать химию в табаководческом техникуме. В 1932-1938 гг. Анна Лукьяновна работала в должности ассистента кафедры органической химии Пятигорского зоотехнического института. Одновременно А.Н. Шинкаренко стала совмещать свою основную работу с деятельностью научного работника Пятигорского государственного бальнеологического института.

Именно в этой лаборатории, совместно с инженером-химиком Э.Э. Керстнесом, Анна Лукьяновна начала свои исследования по химическому составу и биологическому действию грязи Тамбуканского озера. Кандидатскую диссертацию она защитила 22 июня 1941 года.

В частности, на основе научных разработок в Бальнеологическом институте было налажено производство мази из местного растительного сырья для лечения тяжелых обморожений. Сотрудники химико-физической лаборатории Бальнеологического института под руководством А.Л. Шинкаренко сумели в кратчайшие сроки наладить впуск остродефицитных медикаментов для эвакогоспиталей: стрептоцида, эфирных масел, хлористого кальция, уротропина, медицинской глюкозы, наркозного эфира и т.д. Полученных в лаборатории 500 кг эфирных масел хватило доля проведения 5000 операций, сделанных хирургами эвакогоспиталей раненым воинам.

Сотрудники радиологической лаборатории Бальнеологического института, размещавшейся в Пятигорске по улице Мира, готовили для эвакогоспиталей Кавминвод кровоостанавливающие средства для внутривенного вливания раненым после операции. Они снабжали также госпитальную сеть хлебной содой и сернокислым барием, который был необходим пациентам перед проведением рентгена при ранении в область желудка. Заведующий радиологической лабораторией А.Г. Пахарьков не раз проявлял смекалку и творческий подход в тех случаях когда требовалось найти сырье для изготовления медикаментов. К примеру, для получения хлористого кальция необходим был травертин. По распоряжению А.Г. Пахарькова сотрудники лаборатории до начала рабочей смены отправлялись на Горячую гору и оттуда в мешках приносили травертин. Изготовленный из него хлористый кальций поступал в эвакогоспитали городов-курортов, а также партиями направлялся для снабжения военно-санитарных поездов.

В эвакогоспиталях №№1046, 5430, 3185 и 5427, расположенных в районе «Провала», уже к началу марта 1944 года были организованы внутригоспитальные грязелечебницы. Причем их мощностей хватало для обслуживания раненых и больных военнослужащих соседних эвакогоспиталей. В эвакогоспитале № 5431, расположенном в районе станции «Машук», в одном из его помещений также была организована небольшая грязелечебница. По договоренности с директором бальнеологического института всю техническую документацию по организации грязелечебницы, нагреву и технике хранения лечебной грязи проводили сотрудники института: инженер-теплотехник Массовер, кандидат химических наук Шинкаренко и профессор Лозинский. Подготовленная ими инструкция по грязелечению была размножена типографским способом и затем разослана по всей госпитальной сети КМВ.

После Победы в 1945 г. Анна Лукьяновна по совместительству стала заведовать кафедрой судебной химии Пятигорского фармацевтического института. В 1953 г. она была избрана на должность заведующей кафедрой органической химии ПФИ. В 1954 г. А.Н. Шинкаренко защитила докторскую диссертацию на тему: «Тамбуканская грязь, её физико-химические свойства и характеристика антибактериальных органических веществ». В 1956 г. она была утверждена в учёном звании профессора.

Доклад подготовили зав.кафедрой права и истории, доцент Манина Т.А.

и доцент кафедры права и истории Павлюк С.В.