В 1997 году окончила Пятигорскую государственную фармацевтическую академию. Диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук «Совершенствование способов контроля качества цитомединов вилочковой железы» защитила в 2001 году. В 2011 г. присвоено ученое звание доцента. В 2017 г. защитила докторскую диссертацию на тему: «Разработка методологического подхода к аналитической диагностике острых отравлений некоторыми атипичными нейролептиками».
Имеет более 150 научных публикаций, 2 монографии, 2 патента, 30 учебно-методических рекомендаций и пособий, из них 8 методических рекомендаций утверждены федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр судебно - медицинской экспертизы» Министерства здравоохранения Российской Федерации и рекомендованы для работы в судебно-химических и химико-токсикологических лабораториях Российской Федерации.
За время работы в ВУЗе под руководством Ремезовой И.П. подготовлено и защищено 4 кандидатских диссертации, 12 дипломных работ и 5 высших квалификационных работ.
За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения награждена почетной грамотой министра здравоохранения Волгоградской области (2013 г.), благодарностью министра здравоохранения Российской Федерации (2018 г.).
В 1971 году окончила Пятигорский фармацевтический институт, работала лаборантом на кафедре органической и биологической химии. С 1973 г. работает на кафедре биохимии.
В 1974 году поступила в аспирантуру на кафедру биохимии под руководством профессора Ю.К. Василенко.
В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Влияние урсоловой кислоты и её производных на липидный обмен при экспериментальном атеросклерозе».
Опубликовала в соавторстве более 100 научных и методических работ.
В 2002 году ей присвоено звание доцента.
Читает лекции по биохимии студентам очного отделения по специальностям «Фармация», «Стоматология», «Медицинская биохимия». Является ответственной за организацию учебного процесса по дисциплине «Биологическая химия» специальность «Фармация», за состояние и оформление наглядных пособий по биохимии, за воспитательную работу кафедры по курсу биохимия.
В 1976 году окончила с отличием Пятигорский фармацевтический институт.
В 1976 году поступила в аспирантуру на кафедре биологической химии под руководством профессора Ю.К. Василенко. Работает на кафедре биохимии с 1976 г.
В 1983 году защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Гиполипидемическое действие некоторых тритерпеноидов группы бета-амиринина» в Ростовском государственном медицинском институте по специальности фармакология.
Опубликовала в соавторстве более 200 научных и методических работ, получила 11 авторских свидетельств.
Является ответственной на кафедре за организацию учебного процесса у студентов по дисциплине «Биологическая химия» специальность «Фармация».
Скульте И.В. ведет научно – исследовательскую работу в рамках МНО кафедры, руководит проектами выпускных квалифицированных работ по специальности Медицинская биохимия. Научно-исследовательские изыскания проводит по изучению биологической активности веществ целенаправленно синтезируемых на основе молекулярного конструирования или полученных из растительного объектов».
Окончила пятигорский фармацевтический институт в 1984 году. В 2007 году защитила диссертацию на тему «Разработка состава, технологии и норм качества БАД адаптогенного действия с экстрактом родиолы розовой».
Автор более 180 научных, научно-методических и учебно - методических публикаций. В их числе 3 монографии, 28 статей в журналах, рекомендованных ВАК. Автор 3 патентов.
Читает лекции по биохимии студентам очного отделения по специальностям «Фармация», «Стоматология», «Медицинская биохимия».
Является ответственной на кафедре за методические рекомендации для студентов; за организацию учебного процесса у студентов по дисциплине «Общая биохимия», специальность «Медицинская биохимия».
Проводит научные исследования по разработке фитокомплексов, стандартизации и исследованию их биологической активности.
В 1999 г окончила с отличием Пятигорскую государственную фармацевтическую академию.
В 2000 г. поступила в заочную аспирантуру на кафедру органической химии под руководством профессора Оганесяна Э.Т.
С 2001 по 2019 гг. преподавала на кафедре органической химии.
В 2005 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата фармацевтических наук по теме: «Химико-технологическое обоснование использования вики изменчивой, вики Гроссгейма и вики обрубленной как источников получения гепатозащитных в венотонизирующих средств». Является соавтором более 80 научных и методических работ, в том числе в изданиях ВАК, Scopus и Web of science, имеется 1 патент.
С 2019 г. работает на кафедре микробиологии и иммунологии с курсом биологической химии. Является ответственной за организацию учебного процесса по курсу «Биологической химии» (выполняет обязанности завуча кафедры) и руководителем направления Медицинская биохимия. Читает лекции по специальностям «Стоматология», «Фармация», «Медицинская биохимия», «Лечебное дело». Осуществляет научно – исследовательскую работу в рамках МНО кафедры, руководит проектами выпускных квалифицированных работ по специальности «Медицинская биохимия». Активно участвует в воспитательной и патриотической работе со студентами, в проведении научных кафедральных и институтских конференций.
В январе 2022 г. окончила с отличием магистратуру в ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» по специальности 06.04.01. Биология, «Биохимия и молекулярная биология».
Область интересов: исследование активности веществ целенаправленно синтезируемых на основе молекулярного конструирования или полученных из растительного объектов.
В 2010 году окончила с отличием фармацевтический факультет Белгородского государственного национального исследовательского университета и поступила в аспирантуру на кафедре фармакологии.
В 2010-2011 году обучалась в интернатуре по специальности «Управление и экономика фармации».
В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Кардио- и эндотелиопротекторные эффекты производных 3 (2,2,2 – триметилгидразиния) пропионата» с присвоением ученой степени кандидата биологических наук.
С 2012 по 2019 год работала в зарубежной фармацевтической компании Abbott Laboratоries на позиции медицинского представителя подразделения гастроэнтерология, а затем медицинским советником в области мужского и женского здоровья.
С октября 2019 года преподаватель кафедры микробиологии и иммунологии с курсом биологической химии.
Харитонова О.В. отличается активной жизненной позицией, участвует в воспитательной и патриотической работе со студентами, в общественной жизни вуза и профориентационной деятельности. Проводит практические занятия и читает лекции на английском языке по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия – биохимия полости рта». Читает лекции по специальностям «Стоматология», «Фармация», «Лечебное дело». Участвует в проведении научных кафедральных и институтских конференций в том числе и на языках посредниках. Осуществляет научно – исследовательскую работу в рамках МНО кафедры, руководит проектами выпускных квалифицированных работ по специальности «Медицинская биохимия».
Харитоновой О.В. опубликовано в соавторстве около 50 научных и методических работ, в том числе в изданиях ВАК, имеет 8 патентов.
Область научных интересов: агенты фармакологического прекондиционирования, изучение новых веществ с антиоксидантной активностью.
В 2016 году окончила Пятигорский медико-фармацевтический институт с отличием, за время учебы активно участвовала в научной и общественной жизни института, получала именные стипендии («Такеда», «Р-фарм и др.).
В 2016 году поступила в аспирантуру на кафедру органической химии, научный руководитель – доктор фармацевтических наук, профессор Оганесян Эдуард Тоникович.
В 2022 г. окончила с отличием магистратуру в ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» по специальности Биология, «Биохимия и молекулярная биология».
С 2021 года по совместительству является младшим научным сотрудником центра доклинических исследований ПМФИ.
Ответственна за проверку исходящих статей, диссертаций, сборников научных конференций ПМФИ на наличие заимствований в система «АНТИПЛАГИАТ». Входит в состав экспертной комиссии постоянно действующей технической комиссии по защите государственной тайны ПМФИ.
Куличенко Евгения Олеговна имеет активную жизненную позицию и нестандартный взгляд на решение профессиональных задач, принимает активное участие в общественной жизни кафедры и ВУЗа.
Под руководством Евгении Олеговны на кафедре биологической химии выполняется выпускная квалификационная работа по специальности «Медицинская биохимия» на тему «Биохимические изменения тканей головного мозга на фоне фармакологической коррекции дефицита активности митохондриального комплекса IV экстрактом косточек винограда лесного (Vitis vinifera subsp. sylvestris)»; опубликовано в соавторстве более 100 научных, учебно-методических и методических работ, в том числе в изданиях ВАК, Scopus и Web of science.
Читает лекции по специальностям «Стоматология», «Медицинская биохимия», «Лечебное дело».
Является материально-ответственным по кафедре биологической химии.
Сфера научных интересов: химия природных соединений и их синтетических аналогов, исследование биологической активности природных соединений и их синтетических аналогов.
В 2009г окончила Пятигорскую фармацевтическую академию.
Участвует в воспитательной и патриотической работе со студентами, в общественной жизни вуза и профориентационной деятельности. Проводит практические занятия и читает лекции на французском языке по дисциплинам «Биохимия», «Биологическая химия – биохимия полости рта». Участвует в проведении научных кафедральных и институтских конференций в том числе и на языках посредниках. Осуществляет научно – исследовательскую работу в рамках МНО кафедры. Научно-исследовательские изыскания проводит по изучению биологической активности веществ целенаправленно синтезируемых на основе молекулярного конструирования или полученных из растительного объектов.
В январе 2022 г. окончила магистратуру в ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет» по специальности 06.04.01. Биология, «Биохимия и молекулярная биология».
Сигаревой С.С. опубликовано в соавторстве 25 научных работ, в том числе в изданиях ВАК.
Преподавателями кафедры осуществляется руководство и консультирование выпускными квалификационными работами. Разработаны методические указания для студентов по выполнению разделов выпускных квалификационных работ и основных этапов научных исследований. Всего на кафедре выполнено более 50 дипломных работ.
При кафедре работает «Молодежное научное общество» (СНО). Ежегодно под руководством преподавателей кафедры студентами выполняется более 35 реферативных работ и 20 реферативно-экспериментальных исследований. Доброй традицией на кафедре стало проведение студенческих научных конференций, на которых студенты-исследователи докладывают о результатах своей научно-экспериментальной работы.
Преподавателями выполнен ряд комплексных научных исследований по экспериментальному обоснованию лечебных свойств природных растительных и синтетических веществ при патологии гепато-билиарной системы, сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы. Результаты этих работ опубликованы в более чем 400 статьях в центральных научных журналах, сборниках съездов и конференций, трудах ПМФИ.
В настоящее время НИР на кафедре биологической химии осуществляется в соответствии с комплексной программой: влияние природных веществ и их синтетических аналогов на биохимические процессы организма.
Учебный процесс на кафедре складывается из чтения лекций и проведения лабораторных и практических занятий, в том числе на языках посредникахна языках посредниках - французском и английском. Кафедра проводит обучение студентов по ряду дисциплин: «Биологическая химия», «Биологическая химия- биохимия полости рта», «Общая биохимия», «Биохимические основы метаболизма ксенобиотиков», «Медицинская биохимия. Принципы измерительных технологий в биохимии» и др. дисциплины. Преподавание этих предметов осуществляется в соответствии с учебными планами по специальностям «Фармация», «Стоматология», «Лечебное дело» и «Медицинская биохимия», которые составлены на основании Федерального государственного образовательного стандарта. Для обеспечения учебного процесса преподавателями кафедры подготовлены и ежегодно пересматриваются учебно-методические рекомендации и указания. Уже в первые годы функционирования кафедры профессором Ю.К. Василенко был подготовлен и издан в издательстве «Высшая школа» учебник для фармвузов «Биологическая химия» (1978), а в последние годы учебные пособия «Курс биологической химии» (2003), «Биологическая химия» (2005, 2011) и «Введение в патологическую и клиническую биохимию и лабораторную диагностику» (2007).
Коллективом преподавателей разработаны и изданы несколько десятков методических указаний для преподавателей и студентов к лабораторным и практическим занятиям, по самоподготовке и самоконтролю знаний студентов, по самостоятельной работе студентов, сборник тестовых заданий с ответами и комментариями по биохимии, учебное пособие «Биохимия в формулах и схемах» по различным темам курса биохимии. В настоящее время подготовлено к изданию единое «Руководство к лабораторным и практическим занятиям по биохимии». Преподаватели кафедры участвуют в написании статей по методическим вопросам учебного процесса в трудах вуза.
В период с 1943 по 1973 гг. предмет биохимия функционировал в виде курса в составе кафедры органической химии, возглавляемой доктором фармацевтических наук, профессором А.Л. Шинкаренко. Ректор института с августа 1952 – сентябрь 1964 гг.
В 1973 г. курс биологической химии был преобразован в самостоятельную кафедру, заведующим которой был избран доктор медицинских наук, профессор Юрий Киприанович Василенко.
Ю.К. Василенко зарекомендовал себя эрудированным, инициативным специалистом, умелым педагогом, воспитателем и организатором учебного и научного процесса ВУЗа. Занимаясь исследованиями в области экспериментального обоснования лечебных свойств природных биологически активных веществ, профессор Ю.К. Василенко опубликовал свыше 300 научных работ в центральных журналах, материалах съездов и конференций, трудах Пятигорской ГФА. Под научным руководством Ю.К. Василенко выполнено более 20 кандидатских диссертаций аспирантами и соискателями кафедры, он научный консультант 2 докторских диссертаций. Ю.К. Василенко отличает активная жизненная позиция, активное участие в общественной жизни вуза и города-курорта. Он неоднократно избирался членом общественных вузовских и городских организаций, научных обществ, активно работал в обществе «Знание», награждён значком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда».
В 1997 г. к кафедре биологической химии присоединили кафедру микробиологии, руководителем которой был доцент В.С. Череватый, и объединённая кафедра получила название кафедры биологической химии и микробиологии. С 1999 г. по 2017 г. заведующей кафедрой биологической химии и микробиологии была доктор биологических наук, доцент Доркина Е.Г.
С сентября 2017 года кафедра биологической химии и микробиологии вошла в состав кафедры биологии и физиологии.
С сентября 2018 года сначала были отделены в самостоятельную кафедру курсы микробиологии и иммунологии и была образованная кафедра микробиологии и иммунологии, а затем в середине 2018-2019 уч. года к кафедре был присоединен курс биологической химии.
В январе 2023 года курс биохимии отделен в самостоятельную кафедру биологической химии, заведующей кафедрой назначена доктор фармацевтических наук, доцент – Ремезова Ирина Петровна.
Материалы для студентов размещены на учебном портале e-learning: https://do.pmedpharm.ru
12, 16 и 19 мая 2023 г. на кафедре биохимии будет проходить конференция «Биохимия в современном мире». Участники конференции - студенты 3-го курса специальности «Фармации», студенты 3-го, 4-го, 5-го и 6-го курсов специальности «Медицинская биохимия» ПМФИ - филиала ВолгГМУ МЗ РФ, а также школьники из учебных заведений среднего образования.
В рамках «Недели науки ПМФИ-2023», приуроченной к 80-летию вуза на кафедре биологической химии Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Минздрава России состоялась олимпиада – конкурс по биологической химии.
Участниками данного мероприятия стали студенты, обучающиеся по на всех курсах вуза по специальностям ВО «Лечебное дело», «Фармация», «Стоматология» и «Медицинская биохимия».
Целью олимпиады-конкурса было повышение у студентов мотивации к самообразованию и самосовершенствованию, стимулирование их познавательной активности, повышение общекультурного уровня подготовки специалистов; выявление знаний, умений и сформированного опыта практической деятельности студентов по вопросам биологической химии, раскрытие их творческих способностей.
Олимпиада-конкурс проводилась в 6 этапов. На первом: проходило индивидуальное тестирование, включающее в себя задания разной степени сложности, в том числе и ситуационные задачи по биохимии. По итогам тестирования были присвоены следующие места:
1 место:
2 место:
3 место:
На второй и последующие этапы студенты разбились на 4 команды по специальностям. Они соревновались в умении разгадывать кроссворд, быстро отвечать на вопросы (блиц - опрос), в знании формул биологически активных соединений и процессов, протекающих в организме.
Интересным и зажигательным стал конкурс «Домашнее задание», где студенты в виде сценки-пантомимы представили некоторые биохимические процессы.
В командном зачете места распределились следующим образом:
1 место – команда «Бананы» (специальность «Медицинская биохимия»);
2 место – команда «АДЕМС-изомеразы» (специальность «Фармация»);
3 место – команда «Экзоны» (специальность «Лечебное дело»).
Поздравляем победителей и желаем им дальнейших побед и творческих успехов!